La Caseina è la frazione proteica più abbondante e concentrate del latte, appartengono a questo segmento di proteine le Caseine, il Caseinato di Calcio, le formulazioni con Caseine Micellari e Idrolizzate. Ricche di aminoacidi essenziali e con un ottimo valore nutrizionale, queste proteine sono spesso ottenute dal siero della caseificazioni.
Le principali differenze tra le varie frazioni proteiche sono in gran parte dovute alla percentuale azotata, si può infatti parlare di Caseine e fosfoproteine che sono estratte dal latte di mucca con circa i due terzi di sostanze azotate, nella massa del latte sono inoltre presenti in forma di micelle, ossia gruppi proteici aggregati.
L’apporto nutrizionale delle caseine è notevole, la composizione degli aminoacidi è infatti completa e contengono concentrazioni importanti di Glutammina, di Arginina e Fenilalanina, in percentuali più elevati rispetto alle Whey Protein. Fattore importante da considerare nella scelta di un integratore di Caseine è la lenta digestione. Questa frazione proteica, infatti, è molto utile per mantenere un rifornimento di aminoacidi costante nel tempo, se da un lato, quindi, le Whey Proteine vengono utilizzate quando si ha l’esigenza di fornire rapidamente aminoacidi ai muscoli, le Caseine sono invece indicate quando si è impossibilitati a mangiare e quindi a rifornirsi di aminoacidi per diverse ore, in base alla diversa formulazione, infatti, il nutrimento che si ottiene dalle Caseine è prolungato fino ad 8 ore dopo l’assunzione dell’integratore.
La modalità di utilizzo delle Caseine deve essere organizzata in base alle proprie esigenze di allenamento e soprattutto in base al regime alimentare che si segue. Si possono integrare sicuramente al mattino, per garantire un rilascio prolungato durante tutta la giornata, oppure sono molto indicate per l’assunzione notturna, ossia da integrare la sera prima di andare a dormire e fornire aminoacidi in maniera graduale durante tutta la notte per bloccare il catabolismo. Per quanto riguarda invece la combinazione con altri elementi con i regimi alimentari, le caseine trovano una perfetta sinergia con Pool di aminoacidi Bcaa, soprattutto se assunti nel post-workout per velocizzare il recupero e con L-Leucina o formulazioni di metaboliti della Leucina.
Si tratta sicuramente di una forma di integrazione da valutare ed utilizzare come supporto prolungato all’allenamento e al mantenimento muscolare, nei regimi di definizione o dimagrimento, ad esempio, per preservare la massa muscolare acquisita, le Caseine sono molto indicate in quanto il rilascio prolungato sazia per molte ore e consente di regolare la fame anche se non si ha la possibilità di consumare un pasto.
Nel Catalogo Nutrition Center potrai trovare le formulazioni di Caseine e caseinato di calcio micellare delle migliori aziende. Esistono diverse formulazioni che possono essere utilizzato per ottenere un rilascio prolungato degli aminoacidi e per saziare. Alcune aziende utilizzano le caseine in combinazione ad altre fonti proteiche, sicuramente insieme alle Whey Protein e in altri casi in combinazione con le proteine della soia. Si tratta infatti di formulazioni proteiche a rilascio differenziato che garantiscono una copertura completa con un rilascio di aminoacidi completo, ad assimilazione rapida,media e graduale.
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