Le Proteine vegetali rappresentano uno dei settori della nutrizione sportiva che fa registrare la più grande innovazione e la continua evoluzione delle formulazioni. Con la crescente richiesta di prodotti proteici alternativi al latte e alle fonti di origine animale, infatti, le aziende produttrici leader del settore e gli innovativi marchi che prestazione una particolare attenzione a regimi alimentari Vegan, propongono diversi integratori che soddisfano a pieno l’esigenza degli sportivi che devono mantenere un corretto apporto di proteine e aminoacidi per la preparazione sportiva.
Le principali proteine vegetali sono le proteine della soia, le proteine del frumento, le proteine dei legumi come le proteine del pisello, le proteine del riso ed altre innovative formulazioni che utilizzano le proteine della canapa e altri elementi vegetali. Il valore biologico e nutrizionale delle fonti vegetali è stato costantemente migliorato e oggi si possono utilizzare formulazioni che sono state potenziate per raggiungere un profilo completo di aminoacidi, alcune fonti, infatti, presentavano il problema dell’aminoacido limitante, spesso elementi come la Metionina e altri carenti in alcuni alimenti di origine vegetale.
Con le moderne tecniche di lavorazione e concentrazione degli integratori questo problema è stato completamente superato, pertanto oggi si possono utilizzare proteine vegetali che non hanno niente da invidiare alle fonti di origine animale. Lo sportivo che segue un regime alimentare vegetariano o vegano, oppure gli sportivi che hanno manifestato sensibilità verso il lattosio e che quindi hanno l’esigenza di variare e alternare la fonte proteica da utilizzare, possono scegliere tra i cereali e i legumi, esistono inoltre formulazioni che integrano il meglio delle diverse fonti utilizzando miscele ricche di aminoacidi, leggere da assimilare e con un profilo aminoacidico completo.
Le proteine vegetali consentono di integrare aminoacidi essenziali e ramificati BCAA alla pari delle fonti di origine animale. Per quanto riguarda ad esempio i Bcaa Leucina, Isoleucina e Valina, si trovano nel grano e nei legumi, altri aminoacidi come la Metionina si trovano nei semi e nella frutta, la miscela di diverse fonti consente quindi di sostenere in maniera adeguata la sintesi proteica, di favorire il recupero muscolare e l’anabolismo per la costruzione e lo sviluppo della massa muscolare.
Nel catalogo di proteine vegetali della Nutrition Center potrai confrontare diverse formulazioni, le migliori marche di integratori, americane ed europee, producono diverse formulazioni, molto utilizzate sono le proteine della Soia, caratterizzate da un tempo di rilascio medio e dall’importante concentrazione di BCAA e Glutammina, esistono poi le miscele di proteine per vegetariani, troviamo ad esempio le proteine isolate del pisello e le proteine del riso, formulazioni che uniscono la leggerezza e l’ottimo gusto all’elevato valore nutrizionale.
Ulteriore caratteristica di purezza delle proteine vegetali è, oltre all’assenza di lattosio, anche l’assenza di glutine, le proteine dei legumi possono essere infatti utilizzate anche dalle persone che hanno problemi di celiachia.
Le proteine vegetali sono indicate all’interno di qualsiasi regime alimentare, sia per la costruzione muscolare che per la definizione. All’interno di una dieta bilanciata che prevede il consumo delle classi vegetali come frutta, ortaggi e legumi, si possono limitare eventuali carenze nutrizionali abbinando anche supplementi multivitaminici e multiminerale.
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