Il cromo picolinato è un minerale essenziale che ha ricevuto molta attenzione come integratore alimentare, poiché le fonti alimentari di cromo sono scarse e la concentrazione è generalmente bassa. C'è però un dibattito per quanto riguarda i dosaggi ottimali e esattamente come funziona il cromo all’interno del nostro organismo.
Negli ultimi anni, numerosi studi condotti in merito hanno rivelato che il cromo aumenta le azioni dell'insulina, coerente con studi che dimostrano che l'uso a lungo termine controlla efficacemente i livelli di zucchero nel sangue (glucosio) in persone che presentano intolleranza ai carboidrati. Il miglior controllo dei livelli di zucchero nel sangue ha diversi effetti favorevoli.
Quando si mangiano alimenti ricchi in carboidrati, il nostro corpo li scinde in zucchero semplice ed assorbito nel sangue. L'incremento dello zucchero nel sangue e il successivo aumento dell'insulina variano notevolmente dal cibo al cibo, naturalmente più ricco sarà l’alimento di carboidrati semplici maggiore sarà l’incremento. Rallentare il rilascio dello zucchero nel sangue è il primo passo e uno degli obiettivi più importanti di qualsiasi dieta, sia destinata agli atleti che alle persone sedentarie.
Secondo decine di studi, mantenendo sotto controllo lo zucchero nel sangue si ottengono numerosi benefici dal miglioramento del peso e della perdita di grasso (brucia grassi), diminuzione dell'appetito, e prevenire diverse malattie croniche come malattie cardiache, diabete, ecc. Al contrario, gli alimenti che vengono rapidamente digeriti e liberati rapidamente nel sangue promuovono obesità, la resistenza all'insulina e altri disturbi metabolici che contribuiscono alla malattia.
L'integrazione di cromo picolinato è un modo semplice per migliorare il controllo dello zucchero nel sangue in alcune persone, diversi studi hanno valutato l'effetto del cromo sui livelli di glucosio con vari risultati, ma un numero significativo di questi studi hanno dimostrato che il cromo picolinato può normalizzare i livelli di zucchero nel sangue, migliorare l'utilizzo dello zucchero da parte dell’organismo e ridurre i livelli di insulina nei pazienti con intolleranza al glucosio e resistenza all'insulina. In uno studio, la quantità di zucchero nel sangue dopo un pasto di carboidrati derivati dal pane bianco sono state misurate con e senza una singola dose (400 microgrammi) di cromo picolinato. L'aggiunta di cromo ha portato ad una riduzione del 23% dello zucchero nel sangue dopo il pasto. Quindi, assumendo una dose di questo importante minerali prima di ingerire alimenti ricchi di carboidrati può essere un modo efficace per abbassare l'indice glicemico.
Il cromo svolge anche un ruolo importante nel metabolismo dei grassi, diverse ricerche hanno studiato gli effetti del cromo sui profili lipidici. Alcuni di questi studi hanno riportato riduzioni di trigliceridi, fino al 32% e riduzioni del colesterolo totale e del LDL; questi effetti positivi sono stati osservati quando si studia il rischio di malattie cardiache nelle persone sane e in quelli con diabete o intolleranza al glucosio.
Se sei come un gran numero di persone, potresti avere una fame imponente e ricorrente per i cibi ricchi di carboidrati; le voglie di cibi amidacei e di zucchero sono comuni e sono un tipo di dipendenza che coinvolge meccanismi simili impegnati dagli oppiacei e dal centro del dolore-piacere del cervello.
In uno studio, è stato dimostrato che semplicemente assumendo 600 microgrammi di picolinato di cromo per 8 settimane ha significativamente ridotto i desideri di carboidrati. I soggetti che avevano più desiderio di carboidrati riscuotevano i migliori risultati. Quando lo zucchero nel sangue è basso, l'azionamento a cercare zuccheri e amidi viene amplificato, e c'è la tendenza a consumare troppo calorie. Anche se non è stato affrontato in questo studio, l'integrazione di cromo può aver contribuito a stabilizzare i livelli di zucchero nel sangue e diminuire il desiderio dei cibi carboidrati.
Ci sono stati meno studi focalizzati sull'aggiunta di cromo da parte degli atleti, ma alcuni esperimenti controllati con placebo hanno dimostrato che l’integrazione di cromo picolinato riduce la massa grassa, aumenta la massa corporea magra e può portare alla perdita di peso. In uno studio, il cromo picolinato è stato in grado di aumentare la massa corporea magra in pazienti obesi posti su una dieta a basso contenuto calorico.
Il ruolo esatto del cromo ha per molto tempo illuso i ricercatori, ma recenti testimonianze indicano che questo importante minerale svolge un ruolo importante nella segnalazione di insulina. La cattiva segnalazione di insulina o la resistenza all'insulina è una condizione che contribuisce all'obesità e ad altri problemi metabolici che predispongono le persone al diabete e alle malattie cardiache. Pertanto, qualsiasi cosa che combatte la resistenza all'insulina (come l'esercizio fisico) sia generalmente considerata come promozione della salute e del benessere.
Uno studio ha esaminato gli effetti del cromo nei ratti obesi e insulino-resistenti; i risultati hanno dimostrato chiaramente che i ratti che assumevano cromo nella loro acqua potabile hanno significativamente migliorato i tassi di eliminazione del glucosio e la segnalazione stimolata da insulina nei muscoli scheletrici. In altre parole, il cromo aggiuntivo ha migliorato la resistenza all'insulina normalmente presente in questi animali.
Questi risultati sono coerenti con diversi studi che dimostrano un migliore controllo del glucosio nelle persone con intolleranza al glucosio e resistenza all'insulina. Poiché la sintesi di glicogeno e la sintesi proteica sono regolate dall’insulina, l'aggiunta di cromo potrebbe stimolare questi processi in individui resistenti all'insulina.
Un noto laboratorio statunitense ha studiato il potenziale del cromo picolinato per migliorare la sintesi del glicogeno dopo un intenso esercizio fisico. Anche se ha portato a livelli molto elevati di sintesi del glicogeno durante la fase di recupero nel post workout, i valori non erano significativamente diversi dal gruppo placebo.
L'integrazione di cromo è sicura senza effetti collaterali significativi. Dosi efficaci sembrano essere nell'intervallo da 200 a 600 microgrammi (da 0,2 a 0,6 mcg) al giorno, solitamente negli integratori viene prodotto in capsule da 200 mcg o in compresse. Sono disponibili diversi tipi di integratori di cromo quali cloruro di cromo, polinicotinato di cromo e picolinato di cromo. Il cromo picolinato è notevolmente stabile e rimane intatto per diverse ore in succo gastrico sintetico. I dati comparativi della forma picolinata rispetto ad altre forme hanno dimostrato che è la forma più efficace per facilitare il controllo del glucosio. È stato inoltre osservato che il picolinato è meglio assorbito fisiologicamente (2,5%) rispetto al cloruro di cromo (0,5-1%) e al cromo acetato (0,8%); L'ossido di cromo non viene assorbito affatto (0.001%).
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