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Leucina


leucina

La leucina è un particolare tipo di aminoacido essenziale, in quanto il nostro organismo, non riesce a produrlo autonomamente ed è assolutamente indispensabile un suo apporto costante attraverso l’alimentazione.

Chimicamente la leucina è un aminoacido apolare a struttura ramificata, e come tutti gli altri tipi di aminoacidi essenziali e non, è presente in grandi quantità negli alimenti proteici di origine animale ma, a differenza di altri, è contenuta anche nei cereali e nei legumi.

La leucina è importante per la crescita e per la resistenza muscolare, stimola la sintesi proteica e sostiene il metabolismo nei periodi di digiuno (ha attività chetogenica). Con altri due amminoacidi essenziali, la valina e isoleucina, va a formare un pool aminoacidico molto usato in ambito sportivo, dov'è chiamato con la sigla BCAA, aminoacidi a catena ramificata.

Nei soggetti sani, una aggiunta quantità di leucina , tale da richiederne un'integrazione, è giustificabile solo nei casi di intensa attività sportiva.

Gli aminoacidi ramificati rappresentano una ottima fonte di energia alternativa, a cui il nostro l'organismo accinge in maniera importante solo durante sforzi molto intensi e prolungati, in quanto in condizioni normali il tessuto muscolare ha fini strutturali e plastici d non energetici.

Due sono, le categorie a cui si orientano i prodotti a base di leucina, isoleucina e valina:

  • sportivi di resistenza (ciclisti, maratoneti, sciatori di fondo ecc.). Tale integratori vengono assunti per accelerare il recupero, limitare il catabolismo, per abbassare il senso di fatica e la tolleranza all'acido lattico.
  • Culturisti / bodybuilder, questa volta gli aminoacidi ramificati vengono introdotti con lo scopo principale di innalzare al massimo la sintesi proteica per aumentare la massa magra.

Qualche volta vengono anche consigliati alle persone che seguono una dieta vegetariana o a chi segue diete dimagranti particolarmente ipocaloriche (in modo da limitare la perdita di massa muscolare ed il conseguente calo del metabolismo).

Il Nutrition Center Team consiglia di assumere i BCAA circa 10 minuti prima che precedono l'attività fisica intensa (sportivi di resistenza) ed immediatamente al termine dello sforzo ; come alternativa agli integratori di amminoacidi ramificati, subito dopo lo sforzo, è utile assumere uno snack proteico a basso contenuto di grassi, come proteine isolate di latte, tagli magri di carne e pesce.