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Taurina


taurina

La taurina è un aminoacido e nel metabolismo umano stabilisce una collocazione fondamentale nella sintesi degli acidi biliari che, prodotti nel fegato ed incorporati nella bile derivano dal colesterolo e facilitano l’eliminazione dello stesso; la bile ha anche una funzione primaria per la digestione dei grassi e per l’assorbimento delle vitamine liposolubili.

Biologicamente la taurina si differenza dai venti alfa aminoacidi che formano le proteine per la presenza di acido sulfonico (SOOOH) al posto del tradizionale gruppo carbossilico (COOH).

La taurina è particolarmente concentrata a livello dei globuli bianchi, dei muscoli scheletrici, del cuore e del sistema nervoso centrale (regolarizza la trasmissione degli impulsi nervosi e stabilizza le membrane cellulari).

Negli alimenti la taurina è presente in buona quantità nel pesce, carni bianche, rosse e nel latte, ma non negli alimenti di origine vegetale, e nell'organismo adulto può essere comunque sintetizzata nel fegato a partire da altri due aminoacidi ( cisteina e da metionina ) a patto che siano presenti quantità discrete di vitamina B6.

L'integrazione di taurina potrebbe pertanto essere utile nei vegetariani, anche se i due aminoacidi precursori (cisteina e metionina) si trovano in discrete quantità anche nei legumi.

La taurina contrasta il processo di invecchiamento grazie alla sua azione anti-radicali liberi. Questo prezioso aminoacido è inoltre importante per la sintesi di ossido nitrico, un potente agente vasodilatatore.

Nello sport la taurina stimola l'efficienza e la contrattilità cardiaca aumentando l'apporto di sangue al miocardio, mentre in ambito medico viene somministrata per contrastare malattie cardiovascolari, infertilità maschile (dovuta alla scarsa motilità degli spermatozoi), ipercolesterolemia, epilessia, diabete, degenerazione maculare, Morbo di Alzheimer, disordini epatici, al cilismo e fibrosi cistica.

DOSAGGIO CONSIGLIATO DAL NUTRITION CENTER TEAM

La taurina viene utilizzata in dosi da 2 a 8 grammi al giorno (spesso distribuite in tre assunzioni giornaliere). Solitamente si trova negli integratori in associazione con altre sostanze come antiossidanti, calcio, magnesio e un buon mix di vitamine.