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Whey Protein: interazione con Grasso e Massa Muscolare


whey protein grasso e massa muscolare
 

Che nesso c’è tra Whey Protein, grasso corporeo e massa magra?

Questo è un quesito su cui molte persone si interrogano ogni giorno in ogni parte del mondo, essendo un tasto delicato sia per gli atleti che per gli individui che intraprendono un percorso nel mondo della supplementazione sportiva, abbiamo quindi deciso di fare maggiore chiarezza sull’argomento analizzando i risultati delle ultimissime ricerche condotte in materia.

Per poter procede con questa analisi attenta ed accurata iniziamo con il descrivere brevemente il significato di Whey Protein ovvero la traduzione dall’inglese di Proteine del siero del latte. Infatti con il termine generico di Whey Protein ci riferiamo a quelle proteine ottenute, tramite vari processi di lavorazione, dal latticello ricavato dal formaggio. Questo siero è particolarmente ricco di proteine ed ha un elevato valore biologico cosi come indici di qualità proteica superiori, garantendo un prodotto finito ottimale per supportare le funzioni biologiche in cui è coinvolto l’organismo. Sempre più case produttrici si interfacciano con le necessità moderne degli atleti, e le caratteristiche dei loro integratori devono rispondere a quesiti proprio come il nostro, di qui vengono incrementati i dosaggi di alcuni aminoacidi piuttosto che altri o vengono fortificate con altri elementi indispensabili a promuovere lo sviluppo della massa muscolare, tutte però con lo stesso obiettivo e l’ambizioso goal di favorire la crescita della ben nota massa magra.

Un aumento significativo della massa magra è senza dubbio il risultato a cui tutti gli sportivi mirano quotidianamente poiché sinonimo di un corpo asciutto e ben definito con muscoli evidenti e pressoché privo di accumuli adiposi. Tornando al quesito che ci siamo posti, sono dunque in grado le proteine del siero a stimolare la perdita di grasso corporeo in favore dello sviluppo della massa magra?

A questo risponde uno studio effettuato recentemente da un gruppo di esperti americani (tra cui il Dott. Jeff Volek Professore nell’università del Connecticut specializzato nello studio dell’impatto di integratori sportivi, regimi alimentari ed esercizio fisico nella vita quotidiana.) i quali hanno provato l’efficacia delle siero proteine nella riduzione del grasso corporeo e nell’aumento di massa magra. Questa ricerca ha evidenziato che, nei casi in cui le Whey Protein venivano utilizzate come integratore senza modificare minimamente l’alimentazione si verificava una riduzione di grasso corporeo di soli 500mg circa, mentre nei casi in cui le Whey Protein venivano sostituite ad altre fonti caloriche nella dieta, la perdita di grasso corporeo era di ben 3,5Kg, inoltre nella circostanza in cui, questi stessi atleti fossero coinvolti in sport di resistenza si è verificato un aumento della massa magra di circa 2,2.

Questo è stato forse lo studio più lungo ed intenso effettuato per esaminare i benefici della combinazione degli sport di resistenza all’assunzione di Whey Protein. Infatti dopo 9 mesi dalla combinazione vincente di questi due fattori è emerso che gli individui che hanno integrato proteine del siero del latte ad un allenamento costante e regolare legato ad esercizi di resistenza, hanno ottenuto un aumento significativo della massa magra raggiungendo quasi i 3 Kg in più rispetto ai 2Kg circa degli individui che hanno integrato con carboidrati o 1,5Kg in più degli atleti che hanno preferito le proteine della soia.

Il risultato finale è drastico e sottolinea il potere che hanno le proteine del siero del latte sia nel veicolare i grassi corporei al fine energetico utilizzandoli come fonte energetica primaria sia nel costruire minuziosamente ogni fibra che compone il muscolo andando ad aumentare notevolmente la massa magra, specialmente nel caso in cui vengano combinate ad esercizi di resistenza.

References: Miller PE, Alexander DD, Perez V. Effects of whey protein and resistance exercise on body composition: a meta-analysis of randomized controlled trials. J Am Coll Nutr. 2014 Apr;33(2):163-75.

Volek JS, Volk BM, Gómez AL, Kunces LJ, Kupchak BR, Freidenreich DJ, Aristizabal JC, Saenz C, Dunn-Lewis C, Ballard KD, Quann EE, Kawiecki DL, Flanagan SD, Comstock BA, Fragala MS, Earp JE, Fernandez ML, Bruno RS, Ptolemy AS, Kellogg MD, Maresh CM, Kraemer WJ. Whey protein supplementation during resistance training augments lean body mass. J Am Coll Nutr. 2013;32(2):122-35.